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2009年3月17日 (火)

あんかけ茶碗蒸し

すごく久しぶりなので、ブログの書き方を忘れかけていました。(パソコンはやらないとすぐ忘れてしまいます。ご無沙汰している間にブログのツールバーまで変わっていました。

1年間更新しないとブログは消去されてしまうと、以前 読んだような気がするので(?)、いくらなんでも、そろそろ書かなくては。。。と。。。。

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この茶碗蒸しの原型は「はなまるマーケット」の「ごちそう茶碗蒸し」です。

でも去年の暮れから何度も作っているうちに、だんだん私流に変わってしまったので、あえて 「あんかけ茶碗蒸し」と名前を変えました。『御馳走』と呼べるほどの食材も使っていませんし。。。

具の絹ごし豆腐の代わりに、お餅(2こ)か、ゆでうどん(1袋)を食べやすい大きさに切って入れてもいいです。ふんぱつして、ホタテの大缶を使うと贅沢になります。

上にあんをかけるので、「す」が立つことをあまり気にしないで蒸せる、ちょっと目先の変わった茶碗蒸しです。祝い事の多い季節に、お赤飯などと一緒にどうぞ。。。

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[材料]  4人分

卵 2個、牛乳1.5カップ、ホタテ水煮缶 小1個、しめじ 1/2パック、絹ごし豆腐1/3丁、ほうれん草1/2束、塩小1/2、だしの素 小1/2

あん(だし 1カップ、みりん大1、醤油大1、片栗粉大1、柚子こしょう 少々(チューブの時は1.5cm)

[作り方]

①ほうれん草は硬めに茹でて、3cm位に切る。豆腐はさいの目切り。しめじは根を落として半分に切る。牛乳はレンジで少し温めておく。

②ボールに卵を入れてほぐし、牛乳と だしの素、塩を入れ、ほぐしたホタテ缶を汁ごと入れる。

③蒸し茶碗に豆腐としめじとほうれん草を入れ、②の卵汁を入れる。

④鍋に水を2cm位入れて容器を並べ、沸騰したら、弱火にして10~15分蒸す。竹ぐしで刺して透明な汁が出たら、出来上がり。(すが立つようなら、鍋蓋を少しずらし、隙間をあける。)

⑤あんの材料を小鍋に入れて、中火でかき混ぜながら、にごりの無いとろみが出来るまで火を通す。

⑥蒸し上がった茶碗蒸しにあんをかける。

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